식품영양학

저장용기에 따른 김치의 품질

곽가누 2023. 3. 6. 05:06

식품미생물학

저장용기에 따른 김치 저장 중의 화학적, 미생물학적 특성(2020)에 대한 간단한 요약입니다.

논문에서 저장용기는 폴리프로필렌(PP), 스테인리스 스틸(STS), 세라믹을 사용하였고, 세라믹을 사용하였을 때 발효 속도 지연으로 김치의 품질수명을 향상시킬 수 있고 긍정적인 미생물 균총 변화를 유도하여 김치의 품질과 기능성에도 영항을 미칠 수 있으며, 세라믹 재질에서 발생하는 원적외선에 의한 미생물 균총의 변화가 한 원인일 수 있다고 지목합니다.

저장용기에 따른 김치 저장 중의 화학적.hwpx
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